venerdì 6 febbraio 2009
biovette delle simili
la ricetta delle simili mi è stata data dalla mia amica lory e la troverete qui
la ricetta è questa :
Questo pane è di facile e veloce esecuzione. Io ho cambiato la forma originale dimezzando le pagnotte e trasformato il nome da "biova" in "biovetta". :-)
Ingredienti:
500 g di farina 00
280 g di acqua leggermente tiepida
20 g di lievito di birra
20 g di strutto (io metto burro)
10 g di malto d'orzo
8 g di sale
Procedimento:
meglio se si usa un'impastatrice, altrimenti fare la fontana, amalgamare al centro tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Lavorare e battere per 8-10 minuti, coprire e far lievitare 20 minuti.
Pesare l'impasto, dividerlo in 4 parti uguali, formare 4 palle e coprirle con un panno.
Prendere una palla per volta, spianarla col matterello in un rettangolo piuttosto sottile.
Arrotolare per il lato lungo.
Adagiare verticale rispetto a voi e fare una lunga fettuccia lunga, larga circa 6 cm.
Arrotolare con tutte e due le mani perchè non si formino le punte.
Mettere a lievitare come da foto; in questo modo la lievitazione avverrà in senso orizzontale.
Coprire e far lievitare 30-40 minuti.
Sollevare delicatamente i pezzi, tagliarli a metà con una spatola.
Con una lama molto affilata incidere a circa 1 cm di profondità.
Infornare a 200-210°, in forno preriscaldato, per 25-30 minuti.
Nota: Fonte: "Pane e roba dolce" delle sorelle Simili
Marsettina, se ti servono le foto "passo passo", inseriscile pure così rendi la spiegazione più completa. :-)
RispondiEliminaBaci.