domenica 31 maggio 2009
bollos de nata (brioche spagnole)
Questo dolce spagnolo non è tipico di una sola zona ma si trovano in tutta la Spagna,questa ricetta mi è stata donata da gini mia amica del Ricettario di Bianca BOLLITOS DE NATA
Ingredienti:
per la pasta madre:( io ho utilizzato 110 gr di lievito madre e 40 gr .di farina in più)
70gr farina 0
40 ml di acqua a 25°
1 po di zucchero
15/20 gr di lievito fresco
Per l'impasto:
60gr uovo,(1grande)
12 gr miele
50 ml estrato di vaniglia
30 gr di sugna
65 gr di zucchero
200 gr di farina 0
6gr sale
Opzionale:un pizzico di cannella, 20/25 gr margarina
Per la farcia:
panna da montare
zucchero
zucchero a velo
Prepara la pasta madre: sciogli il lievito nel acqua con un pizzico di zucchero,fai una fontanella con la farina e impastare per bene.
Lascia lievitare in posto caldo(1 ora)
In una ciotoal sbattere l'uovo con lo zucchero, la vaniglia, il miele e la sugna ammorbidita.
Mescoliamo la farina col sale e aggiungiamo al impasto, impastiamo un po e aggiungiamo la pasta madre(che ha già raddopiato)Impastiamo un altro po e aggiungiamo la margarina ( a temperatura ambiente)Impastiamo bene per 10 min.
Lasciamo riposare tra 2 e 4 ore.
Passato il tempo "rompiamo" 'impasto con un pugno e lo impastiamo di nuovo.
Lasciamo riposare di nuovo, sta volta crescera più veloce,per almeno 3 o 4 ore.
Facciamo delle pallette le mettiamo in una leccarda e lasciamo lievitare ancora(anche tutta la notte)
La cosa piu semplice è prepare i bollos alla mattina, fare il primo impasto verso il primo pomeriggio,il secondo e le forme alla sera e infornarli al giorno successivo.
Riscaldiamo il forno a 180°polveriziamo i bollos con un po d'acqua in modo che fuori siano croccanti e dentro morbidi, e inforniamo per 15/18 min.Lasciamo raffreddare.Applichiamo un taglio trasversale e riempiamo con panna montanta ben fredda e zuccherata.(meglio con la siringa), e finalmente cospargere lo zucchero a velo.Spero che imma voglia inserirlo nella sua raccolta i dolci più buoni del mondo
(^_^) ciao Marsettina, l'aspetto del panino è proprio invitante (-_^) e poi con quella cremina famosa mmm che goduria (^_^) un abbraccio buona domenica baci ♥
RispondiEliminaAh che bontà!!!! me ne prenderei una!!
RispondiEliminaMamma mia!!!!! e con la nutella :-ppp slurp... bacioni
RispondiEliminaSembrano sofficissimi! Buoni!
RispondiEliminaBè, dagli ingredienti capiamo perchè è così diffuso in spagna: un panetto dolcissimo e morbido!
RispondiEliminabacioni
Molto golosi, data l'ora, una merenda così ci vorrebbe proprio, ci hai fatto venire una fame terribile! E ci mancano tutti gli ingredienti!
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
Che golosità...Ne è rimasto uno per me??!!
RispondiEliminaBaci
che bontà poi con la nutella è il massimo!
RispondiEliminaChe buoni, sono morbidissimi!!
RispondiEliminaSo che ultimamente vi ho un pò abbandonati ed ho tanto da recuperare ma spero che un abbraccio basti a farmi perdonare e te ne lascio uno immenso, come sempre complimenti per ciò che prepari!!
RispondiEliminaChe meraviglia questi panini!!!
RispondiEliminaMi viene voglia di affondarci subito i denti da quanto sono soffici!
Siamo passati solo per un saluto!
RispondiEliminaUn abbraccio in attesa del sole!
Sabrina&Luca
Panini fatti in casa soffici e lievi come una nuvola ...buoni anche da soli... ma con la Nutella poi è il massimo!!
RispondiEliminaCompliments
Devono essere proprio squisiti!!! Laura
RispondiEliminain questo momento me ne andrebbe volentieri una!!!
RispondiEliminabravissima!
mars, come sempre...la migliore!!che aspetto!gini
RispondiEliminaVivo in Spagna, ma non li ho mai visti lo sai?? Peccato perché altrimenti me ne sarei mangiati un bel po'!!
RispondiEliminaMai mangiati in Spagna...però potrei prepararli e mangiarli qua :-)
RispondiEliminaWow, delle brioches spagnole! Interessante!
RispondiElimina(ros)marina