martedì 29 settembre 2009

coda alla "vaccinara"


Prima di scrivere la ricetta,vi posterò alcune notizie date da un nutrizionista tratte dalla rivista "La cucina italiana":saporitissima,la coda di manzo presenta un interessante mix di tessuti (muscolare,connettivo e osseo)che,dopo una lunga cottura,diventa particolarmente nutriente.Un etto di coda bollita fornisce 28 g di proteine pregiate,provenienti dal muscolo e dal collagene,anche il ferro è presente in ottima quantità.Nota storica:il nome di questo piatto deriva dal fatto che la coda veniva regalata ai vaccinari,coloro che macellavano, i quali la davano da cuocere agli osti vicino ai mattatoi che seppero trasformarla in un piatto tenero e sostanzioso!
Prima di preparare la coda alla "vaccinara",bisogna bollirla per sgrassarla.Sciacquare i pezzi di coda,metterli in una casseruola con 200g di vino bianca e acqua fino a ricoprirli.Portate a bollore e fate cuocere per mezz'ora.Colare e risciacquare la coda.
Ora si può procedere con la ricetta :tritate 100 gr di lardo (io pancetta)e fate soffriggere ,aggiungere i pezzi di coda,aggiungere 2 cipolle tritate e dopo 10 minuti aggiungere 200 g di vino bianco,dopo 10 minuti aggiungere 700 gr. di pomodori tagliati a pezzi,coprite con acqua e fate cuocere fino a che la carne si stacchi dall'osso,potete accelerare la cottura cuocendo nella pentola a pressione.Con il sugo ottenuto potete condire la pasta ,era la prima volta che cucinavo questo piatto ma vi dico che ne valeva la pena

13 commenti:

  1. Mai assaggiata, ma, da come la descrivi e dalla foto, sembra davvero gustosa..
    Appena la provo, ti farò sapere.. Intanto, brava!

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  2. Aiutooooooooooo la codaaaaaaaa!!!!
    Che gusto ha?!?!?!
    Mai mangiata!!!!
    Mi farebbe troppo impressione ma, se la trovassi pronta sicuramente l'assaggerei, sono sempre pronta a provare gusti mai provati!!!
    DAlla foto sembra molto buona e dal tuo post sembra anche nutriente.
    PAsso allora da te e la provo!!!!!!
    Ehehehehehe ;-D
    Kisses

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  3. Ha un aspetto ottimo e mi sa che anche questo piatto con il sughetto fa mangiare tanto pane... o sbaglio?

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  4. il matcha lo puoi trovare nei negozi che hanno prodotti provenienti da tutto il mondo.....è giapponese.
    penso che lo abbiano anche alcune erboristerie

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  5. Ma lo sai che qui da noi si usa, ma io non l'ho mai mangiata!!
    Dopo aver visto la tua.... devo provarla

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  6. una ricetta oramai storica che ci insegna a utilizzare anche le parti meno nobili

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  7. Questa è un'ottima ricetta tradizionale.

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  8. Buonissima ricetta regionale , grazie

    ciao army

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  9. Bello scoprire il tuo blog e tutte queste informazioni. Ho preparato la coda alla vaccinara la scorsa settimana, ma ho usato altri ingredienti, la tua mi sembra buonissima e adesso che so che è anche nutriente la comprerò spesso

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  10. Ricordo che una contadina di Amatrice ci metteva anche del cioccolato amaro (poco) ed il sapore era favoloso

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