domenica 29 marzo 2009
pan goccioli con lievito madre
per preparare questi dolcetti come quelli della celebre famiglia
ingredienti:
500 g di farina manitoba
100 g di lievito madre preso dal frigo, era stato rinfrescato 5 giorni prima
150 g di latte circa
2 tuorli
90 g di zucchero
60 g di olio extravergine d'oliva
1/2 cucchiaino di sale
125 g di gocce di cioccolato
Procedimento:
nel robot ho messo il lievito madre e il latte, dopo poco la farina, e gli altri ingredienti.
Velocità 1 fino a quando si forma una palla attorno al gancio per nulla appiccicosa
Ho messo in una ciotola coperta a campana e lasciato lievitare dalle 10 di sera alle 10 del mattino dentro il forno spento e ho messo nel congelatore le gocce.
Alle ore 10 del mattino la ciotola è piena, ho steso con il matterello la pasta e ho distribuito le gocce.
Ho ricoperto e pigiando con il matterello le ho fatte penetrare nella pasta.
Ho diviso in 14 mucchietti da 80 g l'uno.
Ho arrotolato a pallina e ho messo sulla placca.
Ho fatto lievitare in ambiente caldo 25° nel forno con le luci fino alle 13,15.
Forno statico a 180° per 15 minuti.
Ho controllato con lo stecchino. Crescono molto anche in cottura.
io ci ho fatto solo il pane con iol lievito madre, ma dovrei provare anche qualcosa di dolce
RispondiEliminabuoni buoni....ciao
RispondiElimina