uso stampi pavonidea

domenica 29 marzo 2009

pan goccioli con lievito madre


per preparare questi dolcetti come quelli della celebre famiglia
ingredienti:
500 g di farina manitoba
100 g di lievito madre preso dal frigo, era stato rinfrescato 5 giorni prima
150 g di latte circa
2 tuorli
90 g di zucchero
60 g di olio extravergine d'oliva
1/2 cucchiaino di sale
125 g di gocce di cioccolato

Procedimento:
nel robot ho messo il lievito madre e il latte, dopo poco la farina, e gli altri ingredienti.
Velocità 1 fino a quando si forma una palla attorno al gancio per nulla appiccicosa
Ho messo in una ciotola coperta a campana e lasciato lievitare dalle 10 di sera alle 10 del mattino dentro il forno spento e ho messo nel congelatore le gocce.
Alle ore 10 del mattino la ciotola è piena, ho steso con il matterello la pasta e ho distribuito le gocce.
Ho ricoperto e pigiando con il matterello le ho fatte penetrare nella pasta.
Ho diviso in 14 mucchietti da 80 g l'uno.
Ho arrotolato a pallina e ho messo sulla placca.
Ho fatto lievitare in ambiente caldo 25° nel forno con le luci fino alle 13,15.
Forno statico a 180° per 15 minuti.
Ho controllato con lo stecchino. Crescono molto anche in cottura.

2 commenti:

  1. io ci ho fatto solo il pane con iol lievito madre, ma dovrei provare anche qualcosa di dolce

    RispondiElimina