venerdì 16 marzo 2012
cinnamons rolls o quasi torta di rose con licoli
queste brioches mi hanno sempre incuriosito ed ingolosito quindi perchè non provare,con l'aiuto del lievito liquido (licoli).
questa è la ricetta:
Ingredienti:
Per l’impasto
500 g di farina Manitoba (oppure metà Manitoba e metà “00”)
20 g di lievito di birra (oppure 7 g di lievito disidratato) (io ho usato 120gr. di licoli )
50 g di zucchero semolato
60 g di burro fuso raffreddato
1 uovo grande leggermente sbattuto (a temperatura ambiente)
250 ml di latte appena tiepido (io ho usato solo metà dose di latte)
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
Per lo zucchero profumato alla cannella
100 g di zucchero (io quello di canna)
1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
Sciogliere il lievito di birra (licoli) sbriciolato in poco latte tiepido. Versare la farina setacciata nella planetaria, unire tutti gli altri ingredienti ed impastare a velocità minima per una decina di minuti, l’impasto deve risultare morbido, liscio ed elastico. Il latte non va aggiunto tutto assieme, potrebbe essere troppo o troppo poco, a seconda del potere di assorbimento della vostra farina. Versare l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo a mano per qualche minuto; formare una palla con l’impasto, metterla in un recipiente, coprire con pellicola e lasciar lievitare in un luogo tiepido per 1-2 ore,naturalmente con il licoli la lievitazione è più lunga, fino a quando il volume non sarà raddoppiato. Versare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, sgonfiarlo leggermente e stenderlo cercando di formare un quadrato spesso circa mezzo centimetro; distribuire lo zucchero profumato alla cannella su tutto il quadrato (lasciare 1 bordo di un centimetro) e arrotolare l’impasto in modo da ottenere un rotolo. Sigillare il lato aperto aiutandosi con pochissima acqua e, con l’aiuto di un coltello affilato, ricavare dal rotolo fette spesse circa 1,5 cm (facendo attenzione a non far fuoriuscire tutto lo zucchero). Rivestire una teglia con carta forno e sistemarvi le cinnamon rolls ben distanziate l’una dall’altra. Rimettere il tutto in un luogo tiepido e lasciar lievitare fino a quando le brioches non saranno raddoppiate (circa 1 ora)(con licoli tutta la notte). Infornare a 180°C fino a quando non saranno belle dorate. Sfornare e trasferire su una griglia di raffreddamento.Gustosissime,buon week -end a tutti!!
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da leccarsi le dita , è strepitosa!
RispondiEliminacom'è venuta bene! bella soffice e lievitatissima!!!
RispondiEliminadi una morbidezza unica! un incanto questa torta di rose!
RispondiEliminaLe ho mangaite varie volte in america ma non le ho mai fatte. Ti sono venute benissimo, sembrano veramente soffici
RispondiEliminami sanno di un buono mmmmm.......!un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Deliziose!
RispondiEliminaUn abbraccio!
...questo licoli mi incuriosisce sempre più...guarda che risultato strepitoso!
RispondiEliminaMa quanto è soffice, mi piace molto, brava!Ciao
RispondiEliminammmm....devo provarle!bravissima! hanno un ottimo aspetto morbido morbido!
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