venerdì 25 febbraio 2011
lasagna classica napoletana e variante calabra??
cari amici finalmente torno a scrivere, i problemi con i pc è come con gli esami non finiscono mai.
Mi è scomparsa la scheda lan ,quindi con uno dei pc non è possibile connettersi,questo con cui sto scrivendo ora dei miei figli ,quindi ho approfittato della loro assenza.
Veniamo ora alla ricetta,oggi vi propongo la lasagna che in genere viene preparata nel periodo di carnevale,questa è la mia versione :
1 kg di pasta per lasagna
mezzo chilodi carne macinata
ricotta romana o di pecora
sugo di pomodoro (in abbondanza)
uova e pane secco
scamorza
parmigiano reggiano
variante che mi dicono calabrese :uova sode e salame
Prepariamo la classica napoletana:
ammorbidite il pane nell'acqua ,strizzatelo,metterlo in una ciotola assieme alla carne macinata,il sale ,il parmigiano e le uova,formare tante polpettine che friggerete.
Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro,abbondante,cuocerlo ma non farlo restringere molto.
In una altra ciotola mettere la ricotta con parmigiano e pepe,quando il sugo comincia a cuocere mettere anche del sugo e rendere la ricotta come una crema.Tagliare la scamorza a pezzetti e ora preparare la la lasagna.Io ho usato quella che non ha bisogno di cottura,quindi nella teglia ho messo sul fondo un bel pò di sugo,quindi ho cominciato a mettere la pasta,su di essa ho messo la la ricotta,le polpettine,la scamorza e il parmigiano,sugo abbondante e altra pasta fino a completare gli ingredienti.A completare sugo abbondante e parmigiano.
Ora la variante che mi diconosia in uso in calabria,preparare delle uova sode e del salame affettato.Procedere come sopra con sugo ,ricotta,polpettine,scamorza,uova sode e salame.Coprire le teglie con carta di alluminio e mettere in forno per almeno un'ora fino a quando la pastasia cotta.Buon appettito e buon fine settimana!
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mmm... interessanti queste ricettuzze, io la preparo sempre secondo la modalitù bolognese ma questa è veramente golosa (poi ci metti una settimana a smaltirla ma questa è un'altra storia!), brava!
RispondiEliminaGustose e belle :) ciao
RispondiEliminamaròòòòòòòòòòòòòò e una favola le lasagne ne mangerei in quantità ogbni giorno ...bravissima..
RispondiEliminaby lia
non faccia tanto una classica lasagna con le polpettine che tra l'altra è la preferita di mio figlio, che buona!
RispondiEliminaconfermo la variante calabrese ed aggiungo pure che se il salame è piccante è meglio ;)
RispondiEliminacon la ricotta non l'ho mai preparata, di solito uso la besciamella
ottima idea
Vale
Che bella e che fame! Brava MArsettina!
RispondiEliminabuona,buona,buonaaaaaa....io pure la faccio e
RispondiEliminain tutte e 2 le versioni...bravissima!!
bacio
Enza
che buona........
RispondiEliminaCiao! manco da un mese x problemi di connessione! auguri x i 2 anni del blog! buonissima la lasagna!è la felicità di mio figlio!! buona domenica!
RispondiEliminainterressante questa ricetta! Buona domenica!
RispondiEliminami piace molto l'idea della ricotta per questa stragustosa lasagna, bravissima!!!! ti abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Io la faccio molto simile, ma non metto la scamorza.
RispondiEliminaLa ricotta, per noi napoletani, è un classico nelle lasagne.
La tua versione mi piace molto.
Sarebbe possibile averne una fetta??
Baci Giovanna
ottima ricetta, baci, felice settimana !!
RispondiEliminaLa lasagna è buona in tutte le versioni e le varianti...perfetta!!! :)
RispondiEliminaChe buonaaaa la tua è fantastica un vero piatto unico saporito e genuino; tanta fatica! ma veramente un piatto meraviglioso! a presto Teresa
RispondiEliminaTradizionale è la cosa migliore
RispondiEliminaIl vostro
buona la lasagnaaaaaaaaaa quest'anno non ne ho mangiata nemmeno un po' sigh ;)))
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