martedì 30 novembre 2010
pane con metodo folding (lievito madre)
ho visto tempo fa un post che parlava del pane fatto con una percentuale di idratazione molto alta (70-80%) e usando il metodo folding mi sono detta,siccome amo il pane e mi piace molto impastare e farlo in casa,perchè non provare??
Detto fatto:
100 gr. di lievito madre già rinfrescato
500 gr. di farina manitoba
350 cc di latte tiepido(poi vi spiego)
2 cucchiaini rasi di sale
Mettere in una ciotola il lievito e aggiungere il latte tiepido pian piano facendo sciogliere il lievito. Ho usato il latte perchè ,non ricordo dove ho letto ,che per fare un buon pane si dovrebbe usare acqua non calcarea o latte.Ho aggiunto la farina poca poi il sale e poi tutta la farina restante.Ho lavorato l'impasto fino a renderlo liscio,poi l'ho lasciato lievitare tutta la notte.Al mattino ho utilizzato il secondo metodo di pieghe che ha spiegato Adriano ,ho fatto di nuovo lievitare per un'ora -due e poi ho ripetuto le pieghe di nuovo,ho fatto di nuovo lievitare un'ora e poi l'ho cotto in forno già caldo a 250° per 15 minuti ,poi abbassare la temperatura a 200° fino a a doratura,nel forno ho messo un bricchetto con acqua già calda e meraviglia delle meraviglie (almeno per me)al taglio il mio pane presentava quei bei fori che mi piacciono tanto a vederli.Buona settimana a tutti!!!
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il pane fatto in casa è uno dei miei obbiettivi futuri, spero di riuscire a farlo venire buono come il tuo
RispondiEliminamamma che buono e quante celle sembrano caverne
RispondiEliminaBaci
Complimenti,questo pane è favoloso!!!!!!!
RispondiEliminabellissimo! un pane favoloso, brava!
RispondiEliminaMi incuriosisce troppo questo lievito madre,prima o poi lo provo!complimenti per la ricetta!
RispondiEliminaMamma mia che spettacolo di pane, Mars!Sei troppo brava!
RispondiEliminala casa inondata di profum è fantastico , il pane è venuto benissimo!
RispondiEliminawow ti è venuto con un'alveolatura favolosa!!!
RispondiEliminaE' davvero bello questo pane.L'occhiatura è grande come piace a me e ho il mio lievitino ciccino che piange perchè non lo uso da un po.
RispondiEliminaMi hai fatto venire voglia di provarlo:)
Grazie^^
BUon pimo dicembre!:D
che magnifico pane...complimenti
RispondiEliminaciao
Enza
Non riuscirò mai a fare un pane come il tuo...
RispondiEliminaLo scoglio??
Il lievito madre che mi ostino a NON IMPARARE A FARE!!!
Baci
Provare provare provare...mi segno subito la ricetta, mi hai conquistata!
RispondiEliminaIl tuo pane è sempre stupendo!! brava!!
RispondiElimina^__^
bellissimo davvero questo pane sei stata molto brava e ...paziente, è vero che per fare le cose bene ci vuole tempo!Complimenti, ti abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Ecco perchè mi parlavi di belle soddisfazioni! Ti è venuto un meraviglioso pane, e gli alveoli sono davvero ben definiti *_*
RispondiEliminaIl mio Saro, il LM che dorme nel mio frigo, sta lavorando sempre meglio!
Tì
Non solo a te, ma anche a me sembra una meraviglia!!!
RispondiEliminaciao grazie x essere passata, visto il napoli ieri?;-)
RispondiEliminahai fatto un po' come il licoli, un lievito madre liquido.. io lo sto preparando, stasera è pronto.. ho preparato il primo pane con lievito di riporto.. vedremo!