mercoledì 11 febbraio 2009
pesche dolci o pesche di sorrento
Un dolce non particolarmente difficile, ma di effetto
Ingredienti per la pasta:
500 g di farina
3 uova
200 g di zucchero
100 g di burro
1 bustina di lievito per dolci
Per la crema pasticcera:
3 tuorli
mezzo litro di latte
5 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
1 bustina di vanillina o una buccia di limone
Per lo sciroppo:
300 ml di acqua
200 g di zucchero
liquore alchermes a piacere
Per la decorazione:
zucchero semolato
foglioline di zucchero
Procedimento:
Preparare un pasta con tutti gli ingredienti, tipo pasta frolla.
Procurarsi dei mezzi gusci di noce, vuoti, da imburrare sul dorso e da usare come stampo.
Adagiare sui gusci imburrati, un po' della pasta frolla per formare una mezza sfera, usare tutta la pasta formando un numero pari di mezze sfere.
Cuocere in forno, per 10 minuti a 180°, togliendoli dal forno ancora chiari.
Nel frattempo preparare una crema pasticcera mescolando i tuorli con lo zucchero e la farina ed aggiungendo il latte caldo con la vanillina o la buccia del limone. Con questa crema riempire le mezze sfere, che avrete delicatamente staccato dal guscio ancora calde, attaccandole a coppia.
Formerete delle sfere che bagnerete con lo sciroppo fatto bollendo acqua e zucchero e quando sarà freddo aggiungendo liquore a piacere conferendo al dolce un colore rosato.
Dopo averle bagnate nello sciroppo rotolate le sfere nello zucchero semolato e sistematele in un vassoio, completate la preparazione decorando le pesche con foglioline di zucchero.
Per il ripieno delle pesche potete utilizzare anche la nutella o la marmellata.
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