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lunedì 9 maggio 2011

pane senza impasto con lievito madre


questo bellissimo pane realizzato con lievito madre e con l'ormai nota tecnica del non impastere è stat tratto dal blog di dulcis in furno
questa è la ricetta :pari a quella di tania
Ingredienti :
500g di farina 00 del molino chiavazza
375 ml di acqua tiepida
50g di pasta madre (io ho usato 100gr)
2 cucchiaini di sale

Procedimento
In una parte dell'acqua mescoliamo la pasta madre. In una ciotola mettiamo la farina, aggiungiamo il lievito sciolto e l'acqua mescolando con una forchetta e infine mettiamo il sale: l'impasto risulterà molle e appiccicoso, non liscio. Copriamo con un sacchetto di palstica per alimentie lasciamo lievitare fino al radoppio di volume (a me 8 ore). A questo punto prendiamo l'impasto e con l'aiuto di un leccapentola lo trasferiamo sulla spianatoia ben infarinata. Pieghiamo verso l'interno 4 lembi dell'impasto, compriamolo con della pellicola o un panno di cotone e lasciamo riposare per altri15'. Formiamo una palla, quindi capolvolgiamolo in un panno infarinato (la cucitura deve stare verso verso il basso). Lasciamo lievitare dentro al panno per 2 ore. Mezz'ora prima accendiamo il forno a 230°C con dentro pentola e coperchio. Quindi togliamo la pentola dal forno e capovogliamo il pane dentro (la cucitura sarà rivolta verso l'alto) delicatamente. Copriamo col coperchio e inforniamo per circa 30-40 minuti. Togliamo il coperchio e continuiamo la cottura per altri 15-30 minuti, finché la superficie non è di un bel marrone:


Sforniamo e lasciamo raffreddare sulla gratella.
buon inizio settimana a tutti!

15 commenti:

  1. Non ci riuscirò mai...questo lievito madre mi fa letteralmente impazzire!!!!sei bravissima!

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  2. Complimenti, mai fatto il lievito madre...Chissà che buono il pane fatto in casa. Brava!!! :)

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  3. Uno spettacolo e il profumo posso solo immaginarlo!!!bacioni imma

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  4. Grande pane! Qual è la crosta, mmm ...

    Sorridere settimana :)

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  5. ciaooo...ti ho aggiunto alla mia iniziativa...mm che buono questo pane :D

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  6. Che spettacolo queto pane... mi devo convertire al lievito madre che non ho mai fatto.... viste anche le sue molteplici applicazioni!!
    Bacioni

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  7. Che bella pagnottona, sembra di sentire il profumo di pane da qua.

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  8. questa tecnica non la conoscevo , il risultato è ottimo! un abbraccio
    ciao Reby

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  9. Bellissimo, lo devo provare assolutamente!:D

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  10. Brava! Hai fatto quello che ancora io non sono riuscita a fare...quello che sono invece riuscita a fare è uccidere il lievito madre! Ciao Silvia (sono diventata tuo lettore fisso)

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  11. che bello..se ti va passa a vedere il mio pane..non occorre impastare..e iscriviti tra i miei sostenitori,ti aspetto!!

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