lunedì 10 maggio 2010
brioche di rita monastero
Ingredienti
500 g farina
25 g lievito di birra
70 g ca. latte
100 g burro
3 uova
75 g zucchero
1 pizzico sale
vanillina
Procedimento.
Preparare un lievitino, lavorando tutto il lievito sciolto con con un pò di latte tiepido e circa 80 g di farina presi dal totale, per ottenere un panetto morbido. Inciderlo a croce e porlo in una ciotola contenente acqua tiepida; dopo circa 10 min, esso avrà raddoppiato il suo volume e salirà a galla. Intanto disporre a fontana sul piano di lavoro, la restante farina, porvi al centro lo zucchero e una punta di vanillina. Distribuire il sale e il burro morbido intorno ai bordi ed impastare come una frolla, incoporando gradatamente prima 2 uova battute, poi il panetto lievitato e altro latte tiepido, secondo necessità. Lavorare lungamente l'impasto sino a quando diverrà di colore omogeneo e non si attaccherà + alla spianatoia; occorreranno non meno di 10 minuti e non bisognerà cedere alla tentazione di aggiungere altra farina. Se occorre, aiutarsi con una spatola. Incidere la pasta a croce e porla in una ciotola a lievitare in luogo tiepido per 2 ore. Trascorso questo tempo, rovesciarla sul piano di lavoro, allungarla in un rotolo e ricavarne 15 pezzi più grandi e 15 pezzi più piccoli. Sagomarli tutti a pallina, poi praticare un incavo sulla sommità di ciascuna pallina + grande e inserirvi una + piccola. Disporre le brioche così ottenute su una teglia coperta di carta forno, spennellarle con il restante uovo battuto e lasciarle crescere per altre 2 ore. Spennellarle nuovamente con l'uovo, farle lievitare per altri 30
minuti,quindi infornarle a 190° per 12 minuti,volendo si può sostituire l'uovo intero con pari peso di solo albune testato anche così e non si nota differenza
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Che buone queste briosche!! Penso che il risultato meriti tutto il lavoro!!
RispondiEliminaFranci
sembrano e saranno buonissime, brava e buona giornata...
RispondiEliminaLe brioche con il tuppo sono buonissime,brava!!!Ciao.
RispondiEliminawow che meraviglia!! bravissima come sempre!! baci!
RispondiEliminaMa che incanto queste briche! Solo a vedele fanno una voglia!!! Bravissima
RispondiEliminaBaci Alessandra
Le brioche col tuppo!!!! me ne sono innamorata in sicilia ma da noi non si trovano :-/ copio subito :)
RispondiEliminaormai sono anni che provo a realizzare le brioches che ho gustato in Sicilia!Niente da fare...ora seguo la tua ricetta,nella foto sembrano super deliziose.Complimenti e una splendida settimana per te
RispondiEliminaBellissime queste brioches: un impasto semplice e delicato!
RispondiEliminabaci baci
sai stamattina mentre ero a lavorare pensavo di fare qualche brioche x far colazione domattina e le tue brioche mi sembrano adatte..
RispondiEliminaciao cara da lia
meraviglia delle meraviglie! ben lievitate e chissà che morbidezza....
RispondiEliminaCh buoneeeee!!!
RispondiEliminaBrava Marsettina,sicuramente da fare,un gran bel risultato!
RispondiEliminaBravissima! Allora alla fine le hai fatte! Complimentissime!Sembrano buonissime! A breve voglio provare qualche ricettuzza del libro. Grazie ancora!
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog e per queste deliziose brioche!:)sei davvero bravissima!:)
RispondiEliminamamma mia Marsy ma quanto sono belle e invitanti!!!
RispondiEliminaun abbraccio
dida
che buone le brioche col tuppo...ti sono venute
RispondiEliminabellissime...
ciao,Enza
Stupende davvero queste brioche!
RispondiEliminacomplimenti!
Ma lo sai che Rita è una mia amica? Ha delle ricette favolose e queste focaccine ne sono la prova.
RispondiEliminaUn bacione marsettina mia!