lunedì 17 maggio 2010
cassata al forno palermitana
questo dolce merita davvero !ho cercato la ricetta e l'ho trovata qui semplice da realizzare ,molto buona e si conserva anche per una settimana!
Questa è la ricetta (nelle parentesi le mie modifiche)
Farina per dolci gr. 500, sugna (o burro) gr. 200, zucchero gr. 100, uova 2 e due tuorli, marsala mezzo bicchiere, sale un pizzico. per il ripieno: ricotta fresca gr. 800 (io 500), zucchero gr. 500(200 ), cioccolato fondente gr. 150, zuccata gr. 100.
Impastate la farina, con le uova, lo zucchero, la sugna, il marsala e il sale e fate una pasta frolla, che lascerete riposare per qualche ora. Preparate quindi la crema di ricotta: prendete la ricotta freschissima e passatela al setaccio, aggiungete lo zucchero, la vaniglia, pezzetti di cioccolato, dadini di frutta candita e mescolate bene in modo da farne una crema omogenea. Tagliate in due parti la pasta frolla e spianatela in foglie rotonde non troppo sottili. Foderate con una di queste il fondo e i bordi di una teglia unta di burro e spolverata di farina. Riempite con la crema di ricotta e ricoprite la torta con la rimanente foglia di pasta frolla. Passate a forno moderato per circa mezz'ora. A fine cottura, sfornate e lasciate intiepidire; poi, spolverizzatelo di zucchero a velo e servite.Buona settimana!
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bravissima, è il mio dolce preferito che preparo spessissimo da buona palermitana! ciao ciao
RispondiEliminaBuonissimooooo!Un abbraccio
RispondiEliminaSembra deliziosa!!! Qui una settimana non sura di sicuro :DD
RispondiEliminache splendore... immagino la bontà!
RispondiEliminaNon lo conoscevamo questo dolce, ma abbiamo già preso nota, mamma mia che bontà, specialmente quella farcia che è da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana
Sabrina&Luca
Confesso che non ho mai assaggiato questo dolce, sembra proprio una bontà. In effetti i dolci palermitani non sbagliano mai ^_^
RispondiEliminanon l'ho mai assaggiatoooo.. noooo!!
RispondiEliminaUna goduria questo dolce oltre che una novità per me.
RispondiEliminaBaci Alessandra
deve essere buonissima. complimenti. la proverò di sicuro. ciao Pina
RispondiEliminaFA VO LO SO!!!!baci!
RispondiEliminache buonaaaaaaaaaaaaa!!!!!
RispondiEliminane ho mangiata una proprio pochi giorni fa' arrivata direttamente da Palermo!!!!
la tua è venuta benissimo!!!!!!!!
ciaoooooooooooo
favolosa!!:)
RispondiEliminaNo l'ho mai provata,ma che delizia!!!!
RispondiEliminache buona..di solito l'ho fatta senza ciocco..
RispondiEliminala prossima sara' di sicuro cosi'..
Brava ...Grazie!!!!
ciao,Enza
ho talmente tanti ricorsi stupendi di Palermo , della Sicilia e della vostra gastronomia che appena li sento nominare mi sciolgo subito...voglio provarla subito questa versione della cassata al forno,ho ancora un po' di marsala che ho acquistato quest'estate proprio a marsala(scusa la ripetizione ma...)grazie e un caro saluto alla meravigliosa Trinacria.
RispondiEliminaNon sapevo ci fosse una versione da forno!!!
RispondiEliminamamma mia sembra buonissima!!!!!
A presto.
davvero sublime, bravissima!
RispondiEliminaBellissima e sicuramente buona!!Per zuccata intendi i canditi? Baci?
RispondiEliminawow che bella, decisamente golosa e buona.Complimenti per il tuo blog. Ciao Anna
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