uso stampi pavonidea

venerdì 30 marzo 2012

krapfen con patate (e' graffette )




sono i dolci che piacciono a tutti ,grandi e piccini,morbide ,che si sciolgono in bocca,anche questa ricetta è ,come tutte quelle tradizionali,personalizzata.
la ricetta è questa:
1 kg di farina
500 gr di patate lesse e schiacciate
5- 6 uova
100 gr di burro
3 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
un pò di liquore (limoncello)
lievito 40 gr.
impastare bene farina e patate,sbriociolare il lievito e metterlo insieme alla farina,aggiungere le uova e il burro,lo zucchero , il sale e il liquore .Lavorare bene l'impasto,far lievitare 1 ora ,riprendere l'impasto sgonfiarlo delicatamente e formare le classiche ciambelline (la grandezza ,la scegliete voi),mettere a lievitare nuovamente finchè siano raddoppiate di volume.
Mettete sul fuoco una padella con olio abbondante e friggete le ciambelle ,girandole da entrambe i lati a fuoco moderato.Sgocciolate su carta assorbente ed ancora tiepide girarle nello zucchero semolato,mangiatele ancora tiepide ma anche fredde,a me piacciono anche il giorno dopo riscaldandole leggermente!! che voglia di rifarle!!solo scrivendovi la ricetta ho l'acquolina!Buon fine settimana!!!

venerdì 23 marzo 2012

la signora Pastiera


la pastiera è il dolce tipico pasquale napoletano,ma a casa nostra si può mangiare in tutti i periodi dell'anno,addirittura ad agosto.Quindi ve lo propongo con la mia ricetta,perchè come ogni dolce della tradizione ,ognuno ha la sua.
Io preferisco che il grano ,presente nella ricetta, si senta quindi ne metto un pò in più.
Ingredienti:( per 2 teglie da 24cm)
per la pasta frolla:
mezzo chilo di farina 00
200 gr. di burro
200 gr. di zucchero
2 uova intere e un tuorlo
1 bustina di vainilina
1 pizzico di sale
unire farina e burro e sbriciolare il burro morbido con la farina,aggiungere le uova , lo zucchero,il sale e la vainillina,impastare bene il tutto e far riposare.
Adesso gli ingredienti per l'interno del dolce:
1 vasetto di grano cotto da 700 grammi
500 gr. di ricotta romana
400 gr. di zucchero
7 uova intere e 3 tuorli
140 gr di zuccata
1 fiala di fior d'arancio
2 bustine di vainillina
2 cucchiai di limoncello
300 ml. di latte una noce di burro
per prima cosa mettete il contenuto del vasetto di grano in una pentola con il latte e la noce di burro e fate cuocere lentamente per 10 minuti ,girando con un mestolo di legno ,ogni tanto.
Dopo aver fatto ciò,lavorare bene la ricotta con lo zucchero,fino a renderla una crema,aggiungere uno ad uno le uova,uno alla volta facendo assorbire bene prima di aggiungere l'altro uovo: Mettere la zuccata e girare bene,gli aromi e per ultimo il grano cotto e raffreddato.Mescolare bene.
Stendere la pasta frolla nei ruoti da cm 24 ,tipici per pastiera o quelli usa e getta,imburrati leggermente,non troppo sottilelmente,versare il contenuto del ripieno ,raggiungendo il bordo del ruoto.Con il mattarello stendere una parte di pasta frolla e tagliare delle strscioline per ricoprire il dolce ,tipo quelle della crostata.Mettere in forno a 180° per un'ora e forse più,fino a che il dolce sia bruno sulla superfice.Spegnere il forno e lasciar riposare il dolce nel forno almeno un giorno prima di gusta

venerdì 16 marzo 2012

cinnamons rolls o quasi torta di rose con licoli


queste brioches mi hanno sempre incuriosito ed ingolosito quindi perchè non provare,con l'aiuto del lievito liquido (licoli).
questa è la ricetta:
Ingredienti:

Per l’impasto
500 g di farina Manitoba (oppure metà Manitoba e metà “00”)
20 g di lievito di birra (oppure 7 g di lievito disidratato) (io ho usato 120gr. di licoli )
50 g di zucchero semolato
60 g di burro fuso raffreddato
1 uovo grande leggermente sbattuto (a temperatura ambiente)
250 ml di latte appena tiepido (io ho usato solo metà dose di latte)
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
Per lo zucchero profumato alla cannella
100 g di zucchero (io quello di canna)
1 cucchiaino colmo di cannella in polvere

Sciogliere il lievito di birra (licoli) sbriciolato in poco latte tiepido. Versare la farina setacciata nella planetaria, unire tutti gli altri ingredienti ed impastare a velocità minima per una decina di minuti, l’impasto deve risultare morbido, liscio ed elastico. Il latte non va aggiunto tutto assieme, potrebbe essere troppo o troppo poco, a seconda del potere di assorbimento della vostra farina. Versare l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo a mano per qualche minuto; formare una palla con l’impasto, metterla in un recipiente, coprire con pellicola e lasciar lievitare in un luogo tiepido per 1-2 ore,naturalmente con il licoli la lievitazione è più lunga, fino a quando il volume non sarà raddoppiato. Versare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, sgonfiarlo leggermente e stenderlo cercando di formare un quadrato spesso circa mezzo centimetro; distribuire lo zucchero profumato alla cannella su tutto il quadrato (lasciare 1 bordo di un centimetro) e arrotolare l’impasto in modo da ottenere un rotolo. Sigillare il lato aperto aiutandosi con pochissima acqua e, con l’aiuto di un coltello affilato, ricavare dal rotolo fette spesse circa 1,5 cm (facendo attenzione a non far fuoriuscire tutto lo zucchero). Rivestire una teglia con carta forno e sistemarvi le cinnamon rolls ben distanziate l’una dall’altra. Rimettere il tutto in un luogo tiepido e lasciar lievitare fino a quando le brioches non saranno raddoppiate (circa 1 ora)(con licoli tutta la notte). Infornare a 180°C fino a quando non saranno belle dorate. Sfornare e trasferire su una griglia di raffreddamento.Gustosissime,buon week -end a tutti!!

sabato 10 marzo 2012

fazzoletti di sfoglia




dolcetto veloce e molto buono per allietare una colazione o per un invito improvviso.
Occorre avere una confezione di pasta sfoglia quadrata ,preparare una buona crema pasticcera o avere una crema pasticcera del molino chiavazza avendo l'accortezza di usare meno latte della dose consigliata ,io ne ho usato 100 ml in meno,delle amarene o una marmellata di amarene,zucchero a velo.
Strotolare la sfoglia tagliarla in tanti quadrati,al centro dei quali metterete la crema ed un amarena sciroppata,richiudere a mo' di fazzoletto,spolverare di zucchero a velo e porre in forno (già caldo)a 200°,quando saranno belli dorati ,fateli raffreddare fuori dal forno e spolverate con zucchero a velo! Buona domenica e buona colazione!!!

venerdì 9 marzo 2012

a proposito dei blog candy

da qualche giorno gira la notizia che i vari blog candy ,giveaway siano illegali quindi c'è qualcuno che ha scritto al ministero e quindi vi rimando al suo blog per la risposta e naturalmente passa parola.. bacioniii

lunedì 27 febbraio 2012

brioche con licoli e pere


ebbene sì anche io dopo il bel post di cappuccino e cornetto mi sono lanciata nell'avventura e devo dire che dopo aver assaggiato questa brioche ne sono stata contenta.
Morbida oltremodo, questa è la ricetta,presa da il blog
e leggermente modificata

Ingredienti:

150 gr di licoli attivo, rinfrescato
45 gr di burro morbido
45 gr di zucchero (60gr)
1 uovo
200 gr di farina
1 pizzico di sale
per l'interno:zucchero,pera e burro a pomata
Procedimento:

Nella planetaria far sciogliere licoli con uovo, burro e zucchero ed impastare fino ad ottenere una palla che va fatta lievitare 12 ore..

Trascorso il tempo, l’impasto deve risultare raddoppiato, stendere con un mattarello e sistemare pezzetti di burro,zucchero e pera, tagliata a fettine .
Arrotolare tutto, poi con un coltello tagliare un pezzetto di 4 cm e mettere da parte, tagliare il rotolo a metà nel senso della lunghezza, meno 4 cm, cioè deve restare comunque attaccato, diviso in due ma ad una estremità attaccato da un pezzo di 4 cm.
Formiamo una treccia e mettere a lievitare un'ora,poi in forno a 180° per 30-40 minuti circa fino a che sia dorata.Che dire ,per passare al vaglio di mio figlio , che è buonissima!!

lunedì 20 febbraio 2012

torta agli amaretti di iaia



questa buonissima torta :Torta agli amaretti ,la cui ricetta mi è stata data in anteprima dalla mia amica Iaia è davvero morbidissima e deliziosa ,tanto da piacere molto ai miei figli,l'ho realizzata per il mio maritone a s:valentino,ma è stata rubata dai miei piccoli ragazzi,io ho usato metà dose ed ho usato il cuore della pavoni

300 g di farina
150 g di fecola di patate
300 g di zucchero
150 g di burro
4 uova
400 g di amaretti
200 g di panna (io ho utilizzato tutti i 250 ml) (io utilizzato latte)
200 g di cioccolato fondente
un bicchierino di liquore al caffè (tazzina di caffè)
1/2 bicchiere di latte
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di un'arancia
una bustina di lievito

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato insieme al latte.Sbattere i tuorli con lo zucchero e unire il burro liquefatto e freddo a piccole porzioni.Aggiungere gli amaretti sbriciolati (io li passo al mixer),la panna,il liquore,la scorza dell'arancia,il cioccolato fuso col latte e infine la farina miscelata alla fecola.Montare le chiare con un pizzico di sale e incorporare delicatamente.Alla fine aggiungere il lievito e mescolare bene.
Trasferire in uno stampo imburrato e infarinato e porre in forno caldo a 180° per circa 45/50 minuti.Spolverare con zucchero a velo.Provatela anche voi!!!

mercoledì 15 febbraio 2012

frittata zucchine e patate



questo è un secondo piatto che un pò tutti conoscono,da mangiare nel panino anche quando si va ad una gita o in formato piccolo in un buffet.
La ricetta base è uova ,formaggio parmigiano,zucchine,cipolle,patate,sale .Per le dosi delle uova bisogna regolarsi quante persone siano a mangiarla.
Io vi metto il procedimento:
lavare le zucchine e tagliarle a tocchetti,mettere l'olio nella padella e farle rosolare assieme ad una cipolla,quando saranno rosolate,mettere in un piatto in attesa che le patate sbucciate,lavate e tagliate a pezzetti siano messe in padella e fatte rosolare anch'esse.
Ora battere in una terrina tante uova per quante persone siamo a gustarla (io metto 2 uova a persona) ,aggiungere sale ,pepe e parmigiano reggiano,unire le verdure e mescolare bene.Mettere l'olio in una padella e mettere parte del composto pronto in padella,far cuocere la parte sotto pian piano,quando sarà cotta girare la frittata con un piatto e far cuocere l'altro lato.Servire ancora calda o anche a temperatura ambiente,un bacione a tutti!

venerdì 3 febbraio 2012

torta pasticciotto


questa torta è molto diffusa anche in campania,ed è davvero ottima e semplice da preparare.
Bisogna preparare una buona frolla (ognuna ha la sua vero??),comunque io la faccio così:
200 gr. di zucchero
200gr. di burro
2 uova intere e un tuorlo
500 gr. di farina
un pizzico di sale
lo zeste di un limone
sbriciolare il burro con la farina,quando si saranno create le briciole,aggiungere lo zucchero,le uova,lo zeste e il sale,amalgamare il tutto.Formare una palla e far riposare in frigo,coperta da un telo.
Nel mentre la frolla riposa,preparare una buona crema pasticcera(anche in questo caso,ognuno ha la sua)
io la faccio così
3 tuorli
5 cucchiai di zucchero colmi
mezzo litro di latte fresco intero
4 cucchiai di farina
aroma :vainillina
porre in una casseruola il latte a bollire,in un'altra i 3 tuorli ,con lo zucchero,la farina e l'aroma ben amalgamati tra loro,quando il latte sarà caldo aggiungerlo pian piano ai tuorli,porre di nuovo sul fuoco e far addensare.Quando sarà densa la crema far raffreddare,e nell'attesa stendere la frolla in teglia cm26 ,poi mettere su di essa la crema fredda,ricoprire di amarene F..o di marmellata di amarena,ricoprirecon strisce di frolla o con un disco della stessa.Mettere in forno a 180° fino a che la frolla sia dorata,dopo che il dolce si è raffreddato spolverare di zucchero a velo, buon week end a tutti e scusate per la foto che non rende la bontà del dolce!!

giovedì 2 febbraio 2012

partecipa anche tu..


leggendo tra i miei blog preferiti ho lett di questo: il primo giweway di cuori in padella,quindi ho pensato di parteciparvi,che dire è un iniziativa carina perchè non partecipate anche voi